Из: На Волге широкой
Недавно участвовала в конкурсе перевода и совершенно неожиданно влюбилась в стихи В. Йетса. Не могу назвать себя особым любителем поэзии, но тут вдруг прямо дух захватило... В связи с чем вопрос: а вы любите поэзию? И если да, то какую?
Блок, Маяковский - да... Почему-то первое, что у Маяковского всегда вспоминается - "6 монахинь" Еще люблю Лермонтова, Брюсова (особенно "Фонарики" - таким настроением проникнуто...) А вот почитала тут Габриэлу Мистраль и не вполне поняла, за что ей дали Нобелевку
Недавно участвовала в конкурсе перевода и совершенно неожиданно влюбилась в стихи В. Йетса. Не могу назвать себя особым любителем поэзии, но тут вдруг прямо дух захватило... В связи с чем вопрос: а вы любите поэзию? И если да, то какую?
У.Шекспир, как не странно, в оригинале...Блейк... а из отечественных - Эдуард Асадов...
А почему странно? Асадов на меня слишком сильно действует...
Странность заключается в том, что Шекспир вычитан "до дыр" в переводах Я.Маршака и др. а в оригинале "классика жанра" не приторна даже спустя сотни лет...Хотя, что сотня лет для Вселенной... ?!
С удивлением узнала, что Ольга Громыко, автор тетралогии о ведьме В. Редной, еще и стихи пишет. Особенно вот это сегодня пришлось под настроение: Начитавшись средь ночи критики И понЯвши, что жизнь неугодна, Я гантель украду у родителей И в среде утоплюсь природной.
А быть может, струну балконную Заплету я в петлю скользящую, Или просто на крышу надомную Поднимусь для полета парящего.
Иль тайком запершись в кладовке Харакири ножовкой сбацаю, Или съем мышьяка упаковку Зажевав цианистым кальцием,
Напишу завещание слезное - Устыдитесь вы до посинения, Что своими словами стервозными Довели - эх! - такого гения!!!!
И развеюсь над городом прахом, На асфальт оседая красиво... А быть может, пошлю всех на ... Стих набью и пойду пить пиво!
Цитата(runner @ 10.8.2010, 22:42)
Есенин
Помимо лирических стихотворений почему-то запомнилась строчка (откуда, не помню) - "Из окошка луну обоссать". Я совсем испорченная али еще не все потеряно?
Помимо лирических стихотворений почему-то запомнилась строчка (откуда, не помню) - "Из окошка луну обоссать". Я совсем испорченная али еще не все потеряно?
Цитата(runner @ 10.8.2010, 22:56)
И с матом есть.
О, вот по поводу специфической лексики... Наткнулась в нете на такой вариант стихотворения "На смерть поэта":
КРАНТЫ ЖИГАНУ
Урыли честного жигана И форшманули пацана, Маслина в пузо из нагана, Макитра набок - и хана! Не вынесла душа напряга, Гнилых базаров и понтов. Конкретно кипишнул бродяга, Попер, как трактор... и готов! Готов!.. не войте по баракам, Нишкните и заткните пасть; Теперь хоть боком встань, хоть раком, - Легла ему дурная масть! Не вы ли, гниды, беса гнали, И по приколу, на дурняк Всей вашей шоблою толкали На уркагана порожняк? Куражьтесь, лыбьтесь, как параша, - Не снес наездов честный вор! Пропал козырный парень Саша, Усох босяк, как мухомор!
Мокрушник не забздел, короста, Как это свойственно лохам: Он был по жизни отморозком И зря волыной не махал. А хуль ему?.. дешевый фраер, Залетный, как его кенты, Он лихо колотил понты, Лукал за фартом в нашем крае. Он парафинил все подряд, Хлебалом щелкая поганым; Грозился посшибать рога нам, Не догонял тупым калганом, Куда он ветки тянет, гад! .....
Но есть еще, козлы, правилка воровская, За все, как с гадов, спросят с вас. Там башли и отмазы не канают, Там вашу вшивость выкупят на раз! Вы не отмашетесь ни боталом, ни пушкой; Воры порвут вас по кускам, И вы своей поганой красной юшкой Ответите за Саню-босяка!
не могу сказать, что нравиться а что- нет - все под настроение)))
Was es ist
Es ist Unsinn sagt die Vernunft Es ist was es ist sagt die Liebe Es ist Unglück sagt die Berechnung Es ist nichts als Schmerz sagt die Angst Es ist aussichtslos sagt die Einsicht Es ist was es ist sagt die Liebe Es ist lächerlich sagt der Stolz Es ist leichtsinning sagt die Vorsicht Es ist unmöglich sagt die Erfahrung Es ist was es ist sagt die Liebe Erich Fried
Что оно есть
Это бессмыслица говорит Разум Это есть то, что оно есть говорит Любовь
В этом причина несчастья говорит Расчёт Это оно порождает боль говорит Страх Это бесперспективно говорит Рассудок Это есть то, что оно есть говорит Любовь
Это же смехотворно говорит Гордость Это весьма легкомысленно говорит Осторожность Это суть невозможно говорит Опыт Это есть то, что оно есть говорит Любовь