...И подумал, что сейчас, спустя семьдесят лет после Великой революции, пора бы уже успокоиться жителям Союза Советских и одинаково принять свою историю, и революционных поэтов-романтиков, и поэтов-романтиков контрреволюционных. И Багрицкого, и Гумилева. Другие страсти колышут пусть население. Эти-то давно мертвые. Упиваться мертвыми страстями грешно. Вот автор, передовой русский человек, только что получивший французское гражданство, одинаково гордится и красными матросами, и реакционером Константином Леонтьевым. «Всё наше» — так нужно думать.
Эдуард Лимонов
Сообщение отредактировал tanius - 22.1.2017, 21:13
Смешанные чувства возникают при этом вопросе) Как бы да, люблю страну нашу. Но то, что сейчас принято вкладывать в понятие патриотизм, можно прировнять с понятием идиотизм! И видеть многое и осознавать причино-следственную связь досадно) Как то мной любимый Дима Быков сказал... дословно не передам, но смысл такой: "Россия - идеальное место, для воспитания гениев и больших талантов. Потому как только в трудностях и противоречиях может закаляться душа" Что-то типо того)
я люблю свою Родину, но ненавижу государство (с) не помню чья. и я тоже да
про патриотизм... хз. не то что у каждого свое понятие этого слова, но у большинства оно какое-то извратное
моя одноклассница живет лет 20 в Париже. давно получила французское гражданство, квартиру от государства, имеет неплохую должность в чудесном месте, которое ей подходит идеально. в общем, все срослось и достаточно неплохо. в старших классах и чуть после школы мы дружили вчетвером. двое остались в Хабаре, она в Париже, я в Мскв. в ватсапе создали группу, где можем трепаться все вместе. и вот что для меня удивительно - оставшиеся вполне спокойно относятся к нашим переездам, но вот парижанка.... периодически выносит мне мозг по поводу патриотизма. вроде так смех смехом, но заколебывает жутко. стоит сказать что угодно об этом городе, спросить как у кого дела или передать привет - начинаются странные вещи - да ты теперь отрезанный ломоть какая тебе разница - ооо вспомнила про родной город малую родину - да ты же там все оставила уехала теперь и не спрашивай - предатель родины возвращайся....
ну и похожее подобное. сегодня она попала мне под настроение
- слушай. ты заебала реально. я не понимаю, тебя что бесит что не ты одна выбралась из провинции? или что. в чем проблема. ты мне постоянно твердишь о своей любви к родному городу и что я якобы его забыла и бросила. но знаешь что я тебе скажу. неебово любить Хабаровск, сидя в Париже. да ты переплюнула всех диссидентов в лицемерии, они ж не всегда могли вернуться. а ты? возвращайся и докажи свою любовь к этому городу. давай. лети на малую родину и пиздуй работать училкой английского в среднюю школу на зарплату 22 т и коммуналку 12. чо ты. или приезжай обратно и выебывайся уже здесь. или сиди там на месте и не пизди. патриотка блядь
все заткнулись. она свела все на шутку. не обиделась. походу была готова извиниться какого хрена я столько времени пропускала это мимо ушей? друзья друзьями, но нех
и таких квасных патриотов пруд пруди. хуже них только ура-дебилы. которых еще больше
во еще вспомнилось - бычок брошенный в урну в разы патриотичней георгиевской ленточки на зеркале заднего вида тоже соглашусь. конечн
патриот ли я, безусловно я люблю свою родину, но не за то, как хорошо здесь жить, а за то, что я выросла здесь, что касаемо государства, то здесь чувства смешанные, за что мне его любить, за то что это государство в свое время обобрало моих предков, забрали все что можно было, раскулачили, за то что позже того же деда после признали врагом народа и приговорили к расстрелу, за что? за горсть пшена, которое было отдано народу, а не государству, после заменили на пожизненное, отсидел 10лет и только после смерти сталина получил амнистию а может мне стоит полюбить за то что я будучи гражданином, по большому счету безвольное существо, потому что те права, что даются простому гражданину России, просто смешны, потому что наше же государство нас в первую очередь и обворовывает, чего стоят ипотеки с пожизненными выплатами, России всегда было выгодно, чтобы его гражданин жил в нужде, стоял на коленях, а не ногах, но мы же русские мы все стерпим и все выстоим
В этой теме про патриотизм вообще,как я понимаю. А не про любовь именно к России. Я не патриот, ровно до тех пор,пока это не касается лично моей задницы.
Это Борис Виан - оди н из моих любимых авторов. Обожаемый даже. В этой песне и еще в письме президенту он объясняет, что Родина - это его мать, это его братья, его плоть, его народ. Это леса и поля, эта та природа, которая тебя вскормила и дает вдохновение. Родина - это женщина. А Отечество - это отцы нации, это государство, это те, кто рулит, управляет, нагибает, заставляет воевать, порой за чужие идеалы. И он говорит, что он любит Родину, и готов за нее отдать жизнь, но за идеалы государства он воевать не будет. По моему, правильно.